Добавить

Первый эфир КВНа

  • Рубрика: ПостКВН
  • | Автор: admin
  • | 17 января 2016, 20:44


25 мая 1986 года 
вышла в эфир первая игра первого сезона возрожденного КВН. Встречались в ней команды двух инженерно-строительных институтов — Московского и Воронежского.

(Волею судьбы команда ВИСИ принимала участие и в последней игре старого КВН, записанного, но уже не показанного в эфире.) Воронежцы одержали убедительную победу. Эпизод их домашнего задания про студента, проходящего практику на стройке, со знаменитым рефреном «Вываливай!» до сих пор числится в анналах КВНовских шедевров. Но главный успех в той передаче выпал на «заявку» одесситов. Великолепный имидж «Одесских джентльменов», блестящий текст и добротная актерская игра сразу же почти однозначно определили лидера сезона. 
           Вторая игра между командами Уральского политехнического института и Севастопольского приборостроительного института состоялась уже осенью. В ней победили свердловчане. Правда, севастопольцы показали очень удачный литературный конкурс «Добро пожаловаться», основанный на приеме дубляжа зарубежной версии «Каникул в Простоквашино». (Особенно он понравился, очевидно, Э.Успенскому, бывшему членом жюри.) Выиграл свое единоборство и крымский капитан В.Трегубов. 
           Но в тот день когда состоялась вторая игра сезона, неизвестно было, кто будет играть третью. Точнее, не было соперников одесситам. 
           И вот в последние дни сентября Меньшиков и Салибов приехали в Московский химико-технологический институт — Менделеевку, чтобы посмотреть тамошнюю команду. В КВН ребята играть определенно не умели, но хорошо пели и, как ни странно, хорошо сыграли в разминку, хотя делали это первый раз в жизни. Химикам предложили написать на пробу приветствие… и 12 октября шестая команда сезона определилась. Готовиться к игре оставалось 21 день... 
           Конечно, москвичи проиграли. Только М.Марфину удалось выиграть капитанский конкурс. Во всех остальных первенствовали одесситы. И игра получилась действительно прекрасная. Некоторые зрители до сих пор считают ее лучшей игрой нового КВН. Именно в ней одесситы показали свою знаменитую «Черную кошку» в конкурсе «Добро пожаловаться». И тогда же в домашнем задании прозвучал первый монолог Я.Левинзона «Красота — это страшная сила!» 
           Говорят, менделеевцы страшно обиделись, почувствовав себя на игре не соперниками одесситов, а скорее спарринг-партнерами. Говорят, что на следующий день А.Меньшиков два часа уговаривал их капитана по телефону, чтобы команда участвовала в «утешительной» игре трех проигравших команд, которая определяла четвертого полуфиналиста. А еще на следующий день команда МХТИ почему-то, как всегда, собралась в Клубе, и ребята увлеченно начали рассказывать друг другу, как они «никогда в жизни больше не будут играть в КВН». А потом Марфин достал задание на следующую игру... 
           Эту самую следующую игру менделеевцы выиграли, получив, в том числе за домашнее задание «День открытой двери», все высшие оценки. Первая встреча с сильнейшим соперником, видимо, оказала им добрую услугу. В этой игре появился у команды МХТИ и «маленький Жванецкий», монолог которого по быстро распространившейся легенде был написан якобы самим Михаилом Михайловичем. (Эта легенда дорого обошлась команде в финале, когда член жюри Э.Рязанов поставил тройку, заявив, что монолог «под Жванецкого» явно написан профессионалом.) 
           Выиграли химики и полуфинал с командой УПИ. Хотя у свердловчан было лучше приветствие и просто блестящее домашнее задание «Молодежное кафе». Но москвичи оказались настолько сильнее во всех трех импровизациях, что перед последним конкурсом разрыв был уже роковым. К этому времени команда МХТИ окончательно оформилась как музыкальная и в полуфинале показала один из своих лучших номеров — «Песню об очереди». 
           Тем временем одесситы легко обыграли команду ВИСИ. Лучшим конкурсом этой игры оказался литературный. Командам нужно было за время игры написать и поставить «пьесу о том, о чем пьесы до сих пор не писали» с героями, заданными соперниками, а потом показать свой вариант. Воронежцы показали «детскую радиопостановку» о приключениях мультипликационных героев в «ужасной Америке». А одесситы — самый, пожалуй, политически острый номер сезона «Выборы Ивана Ивановича», играл которого, конечно, Я.Левинзон. Едкая пародия на выдвижение кандидата, которого не знают ни выдвигающие, ни выбирающие, в таком виде, в каком она была показана на игре, в эфир выйти, конечно, не могла. 
           Ситуация получилась просто анекдотическая. Вырезать конкурс можно было только целиком, против чего телевизионная группа встала насмерть. И тогда начальство предложило не вырезать а дополнить!.. Ничего — дополнили. Вызвали двоих членов одесской команды, которые на крупном-крупном плане, не позволявшем разглядеть фон, сказали о том, как нехорошо подчас у нас еще проводятся выборы в комсомольских организациях… С этого момента и начиналась в эфире сценка, которая через мгновение не оставляла у зрителя никаких сомнений в том, что ни о каком комсомоле в ней и речи нет. 
  • 0
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.